Alhamdulillah perakitan mesin bis pertama kita di Garasi PO Haryanto beres

24 Nov 2020
384 231 Ditonton

Alhamdulillah perakitan mesin bis pertama kita di Garasi PO Haryanto beres
Akhirnya, setelah 1 minggu dari update video perkembangan proses perbaikan mesin Haryanto 009. di Video minggu lalu yang super singkat teman-teman bisa melihat kondisi mesin yang hanya tersisa blok nya saja, jeroannya pada saat itu belum ada dan baru akan dibeli.
ternyata benar, setelah 1 minggu kami dapat kabar mesin telah terakit semua, siap di boyong ke Boyolali untuk dikawinkan dengan sasisnya. Nah, skalian nengok proses perakitan mesin, kita korek2x banyak ilmu tentang per mesinan bis yuk.
Semoga berguna...
Tunggu terus kelanjutan project bis Impian ini...
Terimakasih sudah menonton hingga akhir.
=======================================
Instagram Mas Wahid Official
instagram.com/maswahid
Instagram Berburu Mobil Impian :
instagram.com/berburumobilimpian/
Instagram OmSecond.id :
instagram.com/omsecond.id/
Instagram Autogaya :
instagram.com/autogaya/
=======================================
Whatsapp Info dan diskusi Berburu Mobil Impian
1. PLAT JABODETABEK DAN PLAT BEBAS :
+6281253155315 (Brenkhi)
2. PlAT JATENG, JATIM, & DIY :
+6281371977977 (Agus)
(Berburu Mobil Impian siap kirim ke seluruh Indonesia)
For Business Inquiries & Endorse Please Contact Us:
Email: infomaswahid@gmail.com
Admin CP : 087830840850 (Syifa)
Automotive Solution at Auto Gaya dan Autonetcare Semarang
CP : 0821 90919097 (Isha)
Untuk tutorial mengemudi, tips dan trik seputar perawatan mobil, dan memburu mobil impian, silakan cek di channel tercinta kita: idworlds.info
Follow social media kami:
Facebook : web.facebook.com/maswahid.tv

Disclaimer: Apa yang kami sampaikan bisa saja tidak sesuai dengan pendapat para penonton, bisa juga kurang tepat, maka dari itu sampaikan pendapat teman2 (apabila berbeda) di kolom komentar dengan bahasa yang baik dan sopan. Komentar berupa link mungkin akan disaring oleh youtube.
#POHaryanto #MesinHinoRK #RakitMesinBis
Video BISMANIA lain ;
bit.ly/prosespembuatanbus
bit.ly/benzOH1602
bit.ly/testdrivebus
bit.ly/tutorialmengemudibis
bit.ly/caramendirikanPObus
bit.ly/ProsesMembeliBus
bit.ly/ProsesBeliBisHaryanto
bit.ly/BeliBisPOHaryanto
bit.ly/CekBisBekasHaryanto
bit.ly/UpdatePerbaikanBisHaryanto
berburu mobil impian,mas wahid,mobil bekas,tips memilih mobil bekas,rekomendasi mobil,mobil murah,motomobi,otodriver,fitra eri,po haryanto,haryanto mania,beli bis po haryanto,proses pembelian bis,bagaimana membeli bis,beli sasis dan mesin bis,bikin karoseri bis,pesan karoseri bis,mendirikan po bis,izin po pariwisita,rian mahendra,bis pantura,bismania kudus,panduan membeli bis,bongkar mesin Hino,mesin hino RK,Hino engine dismantle

Komentar
  • Pengalaman saya didalam dunia bus itu hrs siap mumet ruwet pusing,pertama hrs bayar sewa pul perunit,kedua hrs siap mantenence perawatan bus spt sparpat ban kompresor ac dinamo amper aki dinamo stater,bospom dll ketiga apabila memiliki bus pariwisata hrs ada ijin kps kir,ijin usaha,dll krn ijin wisata kps usia bus hanya 10 thn masa berlakunya kcuali plat hitam,keempat blm lagi skrg dijalan ibukota byk rajia dishub LLD klo ada surat surat yg mati kir stnk kps ga ad ampun lgsung ngadang lewat DKI dikandangin Rawa buaya atau di pulogadung,ke lima klo bus troble dijalan membawa sewa bus wisata malahan tekor ngoper uang jalan dll mumet enakan jd broker ktimbang yg pny bus,pnya bus itu ngerkoso cm byakin utang demi gengsi si pemilik terhadap po lainya

    Pecinta KebenaranPecinta Kebenaran7 hari yang lalu
  • πŸ‘πŸ‘

    BARDI RAGIELBARDI RAGIEL7 hari yang lalu
  • Pengalaman saya pny bus mumet pertama hrs bayar sewa pul,kedua mantance perawatan bus sparpat ban kompresor ac dinamo amper aki dinamo stater,bospom dll ijin kps kir dll krn wisata kps cm 10 thn masa berlakunya kcuali plat hitam,ketiga blm lagi dijalan byk rajia dishub LLD klo surat mati kir stnk kps ga ad ampun lgsung ngadang lewat DKI dikandangin Rawabuaya atau di pulogadung,ke empat klo troble dijalan bawa sewa bus wisata malahan tekor ngoper uang jalan dll mumet enakan jd broker ktimbang yg pny bus,pny bus itu ngerkoso cm byakin utang demi gengsi

    Ada karena DikerjakanAda karena Dikerjakan8 hari yang lalu
  • Buat para pemula yg mau main bus Pengalaman saya klo mau beli bus utk pariwisata jangan bekas ngelen trayek krn tinggal rong rongnya aja cm cat luar sm interiornya aja yg disulap spt baru tp mesin kaki presneleng,ac rewel,klo mau beli bus baiknya beli bus bekas pariwisata blue bird atau bekas po bus bus pariwsata spt eigle white horse,bluestart lbh bagus mesinnya terawat,klo beli bus bekas ngelen harga murah mesinya cape pengalaman saya mesin byk asepnya abras,solarnya boros,mesin cepet panas nyembur silinder hadnya ud pd kena,bospom byk rusak rusakan,udah pasti byk troble dijln, penyakitnya byk ragatnya banyak bgt ,jangan skali kali coba beli bus bekas po ngelen utk dipakai wisata bisa jebol kantong keuangan ga ad abisnya di rong rong trs,pastinya sbulan sd 6 bln byk kecewa beli bus bekas dipecut trayek jalur pembalap buktikan omongan saya

    Pecinta KebenaranPecinta Kebenaran12 hari yang lalu
  • Sing penting ojo setel BRI mas ( Banter roso irit ) umur mesin luweh pendek 😬

    KRU Official channelKRU Official channel17 hari yang lalu
  • Jadi engine brake bahaya dong kalau rpm over limit

    David BandasoDavid Bandaso19 hari yang lalu
  • Mas wahid,saya salutt sm mekaniknya karna bener2 mikirin gmna mesin bis bisa bekerja optimal dan tdk cmn sekedar menghidupkan mesin saja

    rahendra adirahendra adi22 hari yang lalu
  • aneh pake kunci pas bukan torsi

    Widratul FaszrahWidratul Faszrah26 hari yang lalu
  • mekanike paten iki,mau sharing tentang mesin yg d garap,josss lah. semangat geh pak sehat selaluπŸ‘

    AnaK jendraLAnaK jendraL26 hari yang lalu
  • Boyolali mas?

    AdiNu007AdiNu00728 hari yang lalu
  • Mas Wahid nub

    exsa_awangexsa_awangBulan Yang lalu
  • mekanike kui tonggoku mas,,

    ipunk bramipunk bramBulan Yang lalu
  • Garansi Boyolaline mana mas

    Fauzan FaiFauzan FaiBulan Yang lalu
  • Alat yg dipakai untuk stel klep selalu ada di saku almarhum bapakku.. sewaktu-waktu ad yg ingin stel klep langsung dilakukan...

    Triwhyyou AmansyahTriwhyyou AmansyahBulan Yang lalu
  • Mobile Suos mas, hehe

    Ardhiansah RahmiyarnoArdhiansah RahmiyarnoBulan Yang lalu
  • Mntap bosku pomen" yg canggih santun dr johorbaru

    RIYASUSANTO AeRIYASUSANTO AeBulan Yang lalu
  • Berarti msin nya mbil bis sma dong kaya conteiner 260,,,,

    AHONK DTUAHONK DTUBulan Yang lalu
  • Java king dan Sensation bus kedua HR over run. Pantesan aja suosss

    Kartika Eka PaksiKartika Eka PaksiBulan Yang lalu
  • Semoga sehat sehat selalu Pak mekanik _salah satu profesi dibalik layar_ *Sukses selalu aamiin*

    balada anak rantaubalada anak rantauBulan Yang lalu
  • Hino J08E kah ini... 6 cyl

    agus yosodiningratagus yosodiningratBulan Yang lalu
  • Bapake semangat πŸ‘πŸ’•

    S Hafis J7S Hafis J7Bulan Yang lalu
  • Hino 500

    Iqbal RamadaniIqbal RamadaniBulan Yang lalu
  • Kasih stell klepp 45.50 banter lagi kalo sperpart orsinilan

    Soni IrawanSoni IrawanBulan Yang lalu
  • Mantap, jadi ngerti mesin sedikit saya mas... kontennya bermanfaat poll

    Yogie PratamaYogie PratamaBulan Yang lalu
  • Kang sukur mekanik super jooss

    mohammad asyrofimohammad asyrofiBulan Yang lalu
  • Rk generasii awall josss

    Galih PratamaGalih PratamaBulan Yang lalu
    • Ah masa? RK Turbo lebih dulu 🀣

      Baroy HermanBaroy HermanBulan Yang lalu
  • Dulu sekolah lulusan otomotif , kerja jdi helper mekanik sering overhoul mesin.. Tpi resign skrg malah jadi driver forklift πŸ˜‚ Lupa cara jd anak bengkel

    Faiz Bukhori94Faiz Bukhori94Bulan Yang lalu
  • Wehh mantab Boss quh.. Tapi mohon ijin kudu ngguyu.. Pas pada frasa: "iku pisau di lebok2ne ben ngopo?! " *filler gauge, pengukur celah 😁 Josss makin sakses jaya ya mas wahid

    Muhammad BustanuddinMuhammad BustanuddinBulan Yang lalu
  • Sukses terus masπŸ™πŸ™

    om miky bikin penasaranom miky bikin penasaranBulan Yang lalu
  • Mantap mas wahit. Engine tipe apa itu mas...

    Lek To ChannelLek To ChannelBulan Yang lalu
  • Mekanik Mabes HR Ngembal memang jos gandos...

    MaharemaMaharemaBulan Yang lalu
  • Mas Wahid!kenapa.nggak beli eks rosalia,bagus2 mesinnya dan sangat terawat

    Rubi MaulidaRubi MaulidaBulan Yang lalu
  • Mas saran konten mu isine bus AE mas soale meledak kan vievers e

    ADNAN ZAHRON OFFICIAL MUSSICADNAN ZAHRON OFFICIAL MUSSICBulan Yang lalu
  • Masih menunggu kelanjutan nya, penasaran bgt wkwk

    Fitra PradanaFitra PradanaBulan Yang lalu
  • Aneh hid wahid mobil ngo mlaku kok tekok mesin keno opo hadeh

    Lily Aryanti66Lily Aryanti66Bulan Yang lalu
  • Joss gandooos

    Cerita Mr. ZankCerita Mr. ZankBulan Yang lalu
  • Di tunggu vlog berikute mas wahid.. Wes seminggu iki πŸ˜€mugi " Di paringi seger kuwarasan

    Refhani AckbarRefhani AckbarBulan Yang lalu
  • Saya Hanya bisa turun mesin bensin, semoga dilancarkan untuk mesin diesel nya πŸ™πŸ™πŸ™

    Fandi SetiawanFandi SetiawanBulan Yang lalu
  • Mas Wahid part 3

    Abdul Jabbar Al Muqsith ArifinAbdul Jabbar Al Muqsith ArifinBulan Yang lalu
  • Riview berbedaan gearbox bus mesin belakang dengan mesin bus depan dong mas..

    Petrus MoeryadiPetrus MoeryadiBulan Yang lalu
  • Seneng liat semua tim nya PO. Haryanto, ramah semua, semoga berkah.

    M. SyafiqAriefM. SyafiqAriefBulan Yang lalu
  • Mungkin coolant nya g spek masπŸ˜€

    Nova KrisnayanaNova KrisnayanaBulan Yang lalu
  • nex part

    Bisma AdiBisma AdiBulan Yang lalu
  • Hati hati banyak kecelakaan bus, jng smpai salah rakit, patal

    Imade WiartanaImade WiartanaBulan Yang lalu
  • Masih menunggu selesai, buat nnti tak masukin di YT ku hehehe semangat mas wahid

    Jambak CornerJambak CornerBulan Yang lalu
  • Di tunggu video perakitan rebody bus nya mas

    Dedi JayaDedi JayaBulan Yang lalu
  • Mikanik Hino terasa Scania ya ini. Makanya lari nya ok semuah πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    Teguh Edi sTeguh Edi sBulan Yang lalu
  • Sampun dinten senen mas, monggo di tunggu live pemasangan mesin HM 009 nya 😁😁

    Andung BagusAndung BagusBulan Yang lalu
  • 14.27 Koreksi mas..bkn 25.000rpm..tapi 2500rpm...

    Jack JhonnyJack JhonnyBulan Yang lalu
  • Hadir bosku,jngn lupa bawa mampir bus nyπŸ˜‚

    mbandel dolanmbandel dolanBulan Yang lalu
  • Masih penasaran memasang mesinnya ke dalam bus nya

    Putra Bagus BriliandaPutra Bagus BriliandaBulan Yang lalu
  • Selak ra sabar pngen roh bise maswahet, kono seng tuku kok aq seng gk sabar😁😁😁

    Mus TofaMus TofaBulan Yang lalu
  • Mas rakit mesin e ten PO haryanto bangak cerak pintu toll ngasem niku to ms

    Andika Rizkhi.j.Andika Rizkhi.j.Bulan Yang lalu
  • Kalo setel klep dua kali putaran kurang pas,yang paling bagus,satu,satu mas

    Joni lagune ora mboseni JoniJoni lagune ora mboseni JoniBulan Yang lalu
  • mekanik tdk bnyk bicara krn takut slh bicara ada atasan 😁

    ba relba relBulan Yang lalu
  • Klo ngeliput hal2 teknik sy sarankan njenengan tau dlu dr mbaca2 ttg mesin diesel otomotif, .. sy simak njenengan bnyak nanya hal2 yg sbenarnya hal2 sepele sih mcam apa fungsinya bosch pump dll jdi fungsi peliputan mendingan difokuskan ke progress perakitan /detail di tiap tahapannya, diganti/ diSet ulang krn apa

    Budi FundBudi FundBulan Yang lalu
    • @Budi Fund siap saya trimasarannya, maafkan aku yg bodoh ini, tp aku akan tetap mbodoh saja spy makin banyak hal yg bs saya tanyakan, tujuannya penonton biar ikutan tau, salah besar kl sy pura2 pinter atau pura2 ngerti.

      Mas WahidMas WahidBulan Yang lalu
    • @Mas Wahid salah paham, ini bkan soal pintar, tpi sbaiknya Anda sempatkn bljar point2 ttg mesin sblm brgkat meliput, moment nya yg gk pas klo itu disampaikn saat mliput, ...kan sblumnya sdh meliput yg katanya pd perakitan sblumnya ingat smpe batas part merah. Saran sja sih, klo niat meliput dunia teknis bengkel yai mnimal tau dlu sekilas nama lart & fungsi. Klo gk nerima saran jg silakan

      Budi FundBudi FundBulan Yang lalu
    • ngga semua orang yg nonton video ini pinter kaya dirimu mas, sy jg bodoh makanya tanya, biar yg masih kurang paham spt sy bs menikmati..

      Mas WahidMas WahidBulan Yang lalu
  • Mekanike πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    Makrus LtwMakrus LtwBulan Yang lalu
  • Next... Share juga pengalaman ngurus surat2 unit yang pake "mesin gendong" gitu Om.

    mbelgedes benzmbelgedes benzBulan Yang lalu
    • Klo ngga salah nanti dikasih blok mesin aslinya jadi cukup pake nomer mesin yg lama

      Al Hafizh Sultan Muhammad DyfaAl Hafizh Sultan Muhammad DyfaBulan Yang lalu
  • Mesin odong odong

    Hilman HidayatHilman HidayatBulan Yang lalu
  • HINO LOHAN😁😁😁😁

    Ariy KepleAriy KepleBulan Yang lalu
  • Mas mau tanya yang bunyi jes jes jes pada saat bus/truk ngerem itu namanya apa to??

    Muhammad Diky NugrohoMuhammad Diky NugrohoBulan Yang lalu
    • Exhaust break, rem anginnya bis.

      SBD MEDIASBD MEDIABulan Yang lalu
  • Sedilut neh 1 jt subscriber mas

    Ksn ConceptKsn ConceptBulan Yang lalu
  • Edan nih mekanik.nerangin ke orang bodo aja bisa langsung paham.hehehe jos beud

    Galih GumelarGalih GumelarBulan Yang lalu
  • Pengin yg Non Limiter Pakai CDI Shogun Bagong wae wis.. Hayooo ngaku sing pernah EnomπŸ˜€

    RIZQUNA SupplierRIZQUNA SupplierBulan Yang lalu
  • Mesin hino lohan yo mas

    teguh fahruroji channelteguh fahruroji channelBulan Yang lalu
  • Tolong om buat bis haryanto knalpot bis nya terlalu bising suara seperti pesawat auto budek klo masih lewat aspal,klo bis nya terbang ke langit mau knalpot brong mau super bising ga budekin pengendara aspal lainya

    Deles KercoybudiDeles KercoybudiBulan Yang lalu
  • Mending rakit mesin bis

    Andhika 01Andhika 01Bulan Yang lalu
  • Mas wahid, mudah mudahan kedepannya bisa beli baru ya mas , mengingat persaingan pemilki bus sekarang banyak yang beli bus baru dengan mesin premium

    Varrel BrianVarrel BrianBulan Yang lalu
  • Mas wahid, mudah mudahan kedepannya bisa beli baru ya mas , mengingat persaingan pemilki bus sekarang banyak yang beli bus baru dengan mesin premium

    Varrel BrianVarrel BrianBulan Yang lalu
  • Mas wahid, mudah mudahan kedepannya bisa beli baru ya mas , mengingat persaingan pemilki bus sekarang banyak yang beli bus baru dengan mesin premium

    Varrel BrianVarrel BrianBulan Yang lalu
  • Semoga mas nor syukur sehat selalu amin from ikhsan

    Blentunk CidaciBlentunk CidaciBulan Yang lalu
  • Mending rakit bis daripada rakit pc

    Fickry Aliepp2003Fickry Aliepp2003Bulan Yang lalu
  • Di tunggu perakitan di bus nya

    Aldi LutfiansyahAldi LutfiansyahBulan Yang lalu
  • Mas itu mesin kyknya aman... cmn biasanya turbonya apa sudah aman apa blm... kl saran saya turbo ganti baru spy awet... krn kl dah diem lama lahernya suka kering... dan baling2 turbinnya suka goyang... takutnya lg muter kenceng jebol..

    Anggoro YudiprasetyoAnggoro YudiprasetyoBulan Yang lalu
  • Mon maap mo tanya engine hino j08 bukan mas?

    arrafi maulanqarrafi maulanqBulan Yang lalu
    • J08E kalau saya tidak salah

      Mas WahidMas WahidBulan Yang lalu
  • Maaaas mas,, kok nuruti Tren. Koco Tumpuk iku gk enak maaaass... Sampean gk tau mikir perasane penumpang, wong sampean angger numpak bes mesti lunggoh ngguri,. Penumpang Gk iso Menikmati Pandangan luas mas, mergo kedangdangan hdd. Sampean kudu Ngerti iku.

    Gresik TubanGresik TubanBulan Yang lalu
  • Fakta n masuk akal bgt nih penjelasan mekanik nya...kerenn Dia menerima service untuk umum nga yaa?

    Rustam AjoRustam AjoBulan Yang lalu
    • Ya nggak ada waktunya..

      Gresik TubanGresik TubanBulan Yang lalu
  • Bau bau PO udah kecium yaaa

    Homiki TVHomiki TVBulan Yang lalu
  • Nonton vidio ini saya mengenang masa2 jadi mekanik di po.bandung express era 2002-2011, sdh sering overhaull engine, dari colt disel, isuzu, nissan diesel sampai hino RG... Perlu kesabaran, kerapihan dan ketelitian pokoknya... Skrg sdh off gak menekuni dunia mekanik....

    Kempli SontoloyoKempli SontoloyoBulan Yang lalu
  • Alhamdulillah pernah naik hm 09 pas baru-barunya, joknya masih diplastikin, semoga berkah Mas Wahid

    nendy pradananendy pradanaBulan Yang lalu
  • Kalau engine Scania harus top satu persatu cylinder untuk menyetel klep untuk mendapatkan ukuran yang presisi. Sebenarnya bisa juga hanya menggunakan top 1 sama top 6 tapi pasti ada yg kurang presisi pada ukuran celahnya

    Imam Ma'rufImam Ma'rufBulan Yang lalu
  • Alhamdulillah mas wahid...dan kapan mau di pasang di boyolali y itu mesin...tak kesana saya biar ketemu mas wahid...😊😊😊😊

    ST mobi tvST mobi tvBulan Yang lalu
  • Hebat tenan iso bongkar iso masang padahal mesin yang sangat rumit πŸ‘

    Siti MunarohSiti MunarohBulan Yang lalu
  • Salah satu prinsip mas Wahid yg masih saya ingat, "Sepiro akeh e duit sing dikumpulne, cepat atau lambat pasti bakal ke 0 lagi tapi untuk hal-hal yg bermanfaat dalam jangka panjang". yo iki, dientekne nggo ngrakit bis. Ra umum!!

    Adib SetyoAdib SetyoBulan Yang lalu
  • Over Running (Putaran Roda lebih cepat dari putaran engine)

    Tya EdoTya EdoBulan Yang lalu
  • ALHAMDULILLAH...AKHIRE WERUH BENTUK UTUHNYA, OJO LALI MENGKO SELAMETAN KANG ORA KETONG SEGO TUMPENG ...NE AREP MUNGGAH MESINE, ENDAH DI PARINGI LANCAR ...ORA NANA KENDALA KANG..πŸ˜πŸ™

    ARIFIANTO AFANDIARIFIANTO AFANDIBulan Yang lalu
  • Untuk penyetelan klep nya kok gak di top sesuai firing order nya

    hari yantohari yantoBulan Yang lalu
  • Pengen Tuku bis regane piro mas

    S E N G K U N IS E N G K U N IBulan Yang lalu
  • Kok ada dus minyak goreng yaaa?? πŸ˜†

    aberta satriadinaberta satriadinBulan Yang lalu
  • Sukses selalu mas wahid dan semua..

    nur rudiansyahnur rudiansyahBulan Yang lalu
  • Assalamualaikum mas wahid, dkk. Request bahas diesel runaway dong mas, butuh informasi mengenai hal tsb. Kan juga masih berkaitan dengan mesin diesel pada bus πŸ™πŸ½, kalo berkenan bisa dilanjut mas tks

    rifqy firdausyahrifqy firdausyahBulan Yang lalu
  • Orang lain : MENDING RAKIT PC Mas wahid : MENING RAKIT JETBUS MAS.

    KinG KonGKinG KonGBulan Yang lalu
  • Kasih uang roko mas wahid biar semngat mekaniknya biar pokus pasang smuanya πŸ‘

    Aboey Bhulle88Aboey Bhulle88Bulan Yang lalu
  • topmarkotop mas wahid

    yudi wahyudiyudi wahyudiBulan Yang lalu
  • Mas mesin hino r260 glondongan brp kiraΒ²?

    Bi SulBi SulBulan Yang lalu
  • Itu feeler gauge mas. Bukan piso 🀣

    Nazaruddin YusmanNazaruddin YusmanBulan Yang lalu
  • Over running (over run) putaran mesin melebihi batas semestinya...

    fandhi. rakhmadfandhi. rakhmadBulan Yang lalu
  • Hino ak

    Rahmad IndraRahmad IndraBulan Yang lalu
  • Mas izin bertanya kalo d garasi haryanto ada forklift nya ga mas πŸ™πŸ˜ soalnya kan mesin nya gede berat masa ga ada forkliftnya

    Iqbal AhmadIqbal AhmadBulan Yang lalu
    • Senggak-nggaknya di katrol laaah,.

      Gresik TubanGresik TubanBulan Yang lalu
  • BBM e tetep bio solar yo mas (apakah semua bus bs dipastikan pakai bio solar?),kekurangan kelebihane gmn mas nak dipakai di bus?

    Hatta Muhammad ArfianHatta Muhammad ArfianBulan Yang lalu
IDworlds