Kenapa Kapten Pesawat Selalu Duduk di Sebelah Kiri

25 Okt 2020
75 313 Ditonton

Bisakah pesawat terbang dengan aman hanya dengan satu mesinnya? Apa pesawat komersil tercepat yang pernah diproduksi? Bagaimana pesawat mendeteksi pesawat lain? Semua hal yang berkaitan dengan pesawat telah direncanakan baik-baik dan dipikirkan masak-masak. Mungkin inilah alasan utama kenapa pesawat adalah sarana bepergian yang paling aman. Hari ini, kami akan menjawab sejumlah pertanyaan populer seputar pesawat. Tahukah kamu, misalnya, kenapa kapten pesawat duduk di sebelah kiri, dan kopilot - di sebelah kanan? Nah, alasannya bersifat historis.
Satu teori berkaitan dengan kuda dan teori lain dengan kereta api. Tetapi, sekarang kedua kursi memiliki kendali pesawat penuh. Dan tidak ada peraturan yang menyebutkan kursi mana untuk kapten dan yang mana untuk kopilot. (Apa mungkin cuma diundi dengan batu-kertas-gunting?) Dunia penerbangan sangat menarik, dan kami ingin berbagi fakta-fakta paling menarik tentang pesawat dan penerbangan.
#sisiterang
Berlangganan Sisi Terang idworlds.info/history/Sg-Y9uI1E-my-I4WKKioEQ

Musik oleh Epidemic Sound www.epidemicsound.com/
Materi stok (foto, rekaman, dan lain-lain):
www.depositphotos.com
www.shutterstock.com
www.eastnews.ru

Komentar
  • ❤️

    NAYofficialNAYofficial2 hari yang lalu
  • subscribe cenel saya reinhart noelle makasih banyak

    Reinhart NoelleReinhart Noelle10 hari yang lalu
  • On the left cap!

    Romy RaditRomy Radit13 hari yang lalu
  • Mungkin kapal terbang buatan america sebab itulah kapten duduk sebelah kiri.....

    NUR MUHAMMAD BIN ABDULLAHNUR MUHAMMAD BIN ABDULLAH19 hari yang lalu
  • Tolelet2

    Febri Dewa GamersFebri Dewa Gamers27 hari yang lalu
  • 'Toilet Toilet' Bosan!

    Ahmad EshanAhmad Eshan28 hari yang lalu
  • 7:59 itu nav light

    Firman ArdiansyahFirman Ardiansyah28 hari yang lalu
  • 6:22 Airbus A350-941 XWB

    Firman ArdiansyahFirman Ardiansyah28 hari yang lalu
  • masinis kereta di Indonesia disebelah kanan

    FianFiRFianFiR29 hari yang lalu
  • OHH kenapa ohhh 😍

    KANTONG BOLONGKANTONG BOLONGBulan Yang lalu
  • Ini video aslinya. Video ini dari luar idworlds.info/from/m9GdgNOzbKx6lMk/video

    Roket GenerasiRoket GenerasiBulan Yang lalu
  • Lebih tepatnya kapten dan first officer

    banyu langitbanyu langitBulan Yang lalu
  • Bilang toilet mulu ;-;

    Lilik FachriLilik FachriBulan Yang lalu
  • 3:45

    Mantan MuseMantan MuseBulan Yang lalu
  • Hanya beberapa orang yg bisa melihat thumbnail, KALO KAPTEN DI SEBELAH KANAN

    tegar Abimanyu Wibowotegar Abimanyu WibowoBulan Yang lalu
  • KLO kanan bukan pilot nama nya, namanya CO pilot

    Riski_faisal RamadhaniRiski_faisal RamadhaniBulan Yang lalu
  • menyimak

    Pertamax7Pertamax7Bulan Yang lalu
  • Terima Kasih Informasinya Bang.... Keren

    Ghazi GhaniGhazi GhaniBulan Yang lalu
  • Paling suka sama pengisi suara yang ini. Favorit banget. Sengaja download in khusus yang suara ini buat pengantar tidur. :D

    Nur LailyNur LailyBulan Yang lalu
  • Dia yg ngelawak dia yg ketawa

    RikiRikiBulan Yang lalu
  • 4:48 Toilet Toilet...!! Me: Telolet Telolet...!!

    Denmas UlinDenmas UlinBulan Yang lalu
  • 10:48 sisi terang: B747-8 pesawat komersil terbesar di dunia A380-800: Are you joke to me?

    Juraimy Airline Manager 2020Juraimy Airline Manager 2020Bulan Yang lalu
    • Salah satu pesawat komersil terbesar di dunia bukan pesawat komersil terbesar di dunia

      Lanter HanomLanter Hanom17 hari yang lalu
    • Antonov: Ngentod

      Ursula The GhostUrsula The Ghost17 hari yang lalu
  • Narator terbaik SISI TERANG. Suka bikin gemez sambil senyum2 sendiri dengan canda2 kecilnya, mueheheheee

    Ferry Yopi YandaFerry Yopi YandaBulan Yang lalu
  • Mesin peswat cmn 148 ribu agett akuu

    AA0918 M88AA0918 M88Bulan Yang lalu
  • Toilet... toilet,, hehe

    Muhammad al ansyar AnsyarMuhammad al ansyar AnsyarBulan Yang lalu
  • Toilet toilet apa ita haa

    Fahri KertamuktiFahri KertamuktiBulan Yang lalu
  • AKU PUNYA PERTANYAAN KENAPA PESAWAT BISA TERBANG TINGGI ?? PADAHAL MOBIL SPORT JUGA PUNYA SAYAP DIBELAKANG TAPI MOBIL SPORT HANYA TERBANG RENDAH ????

    SULTAN ANARTASULTAN ANARTABulan Yang lalu
  • toilet

    CreepahCreepCreepahCreepBulan Yang lalu
  • gak usah sok tau

    Ganang OfficialGanang OfficialBulan Yang lalu
  • tai lo

    Ganang OfficialGanang OfficialBulan Yang lalu
  • Toilet toilet

    RafastaraRafastaraBulan Yang lalu
  • Bayangin dapet "❤" dari Sisi Terang.

    Hanya manusia biasaHanya manusia biasaBulan Yang lalu
  • Fakta!! Parfum ini terbuat dari hewan idworlds.info/from/4M-iptTIj4F9raM/video

    Amanda PutriAmanda PutriBulan Yang lalu
  • hi guys , please minta bantuan untuk tonton video dan like ya buat nilai tugass . dan jangan lupa untuk buka artikel blogspot nya idworlds.info/from/ysx-l623nqqDnLM/video (ini link video nya) thanks buat yang udah nonton dan bantuin saya ucapkan terima kasih

    Wahyu HidayatWahyu HidayatBulan Yang lalu
  • Kenapa Kebanyakan Pesawat lagi terbang Kalo malem suaranya Hampir ga ada ??.. #DariKampung:)

    Boni SetiawanBoni SetiawanBulan Yang lalu
    • Gua Tanya Balik..Kenapa Tetangga Lu Kalo Naik Pesawat Ama Bini Nya Diam diam?

      HANIFA CHANNEL maulidia izwaniHANIFA CHANNEL maulidia izwaniBulan Yang lalu
  • kangen bahas pesawat

    Ridwansyah_iwanRidwansyah_iwanBulan Yang lalu
  • Aku liat judul " Kenapa kapten pesawat selalu duduk di kiri? Gua be like : karena anunya ada dikiri maksudnya anunya itu yang buat nyupir lhooo guys aku lupa :v:v:v:v:v:v:v:v:v: :v:v:v:v:v:v:v:v:v:v:v:v:v:v:v

    THUNDER EMPERORTHUNDER EMPERORBulan Yang lalu
  • ANJING

    Icha IrniIcha IrniBulan Yang lalu
  • mimin ,, toilet toilet ngakak

    SV FICOSV FICOBulan Yang lalu
  • Ouh ok

    Lyriz YisLyriz YisBulan Yang lalu
  • Kalo duduk di depan pintu nanti susah dapat jodoh dong, ahahaha. Silahkan kunjungi channel kami ya, kami membahas secara rinci mengenai beberapa mitos yang sudah beredar secara luas di tengah masyarakat, mulai dari duduk di depan pintu, duduk di atas bantal, potong kuku malam hari, dan masih banyak lagi cerita menarik lainnya. Kami tunggu ya di Cerita ID

    Cerita IDCerita IDBulan Yang lalu
  • 12 jam

    Wijaya tehnikWijaya tehnikBulan Yang lalu
  • Biasa nya klo gk 3 jam,brp jam min,,,ah gantung, w kn blom pernah ksana😂😂😂

    Putra pratama AputPutra pratama AputBulan Yang lalu
  • Proficiency check tiap 6 bulan

    Batara DharmaBatara DharmaBulan Yang lalu
  • Bantuin aku untuk dpt 1k subscribe youtube dong :)

    Adrian RamadaniAdrian RamadaniBulan Yang lalu
  • Cuma admin ini yg cocok untuk chanel sisi terang.

    whiz khalifahwhiz khalifahBulan Yang lalu
  • Kalo di belakang penumpang dong namanya ah

    betiar 18betiar 18Bulan Yang lalu
  • Kirain dengan David di sini

    Reg -Reg -Bulan Yang lalu
  • Iki opo lak marai seteng kae mas

    Gegen SigihGegen SigihBulan Yang lalu
  • Terima Kasih Sisi Terang Menambah ilmu 😊😀

    Abdur RahmanAbdur RahmanBulan Yang lalu
  • Wkwkwkwk Toilet" toilet"

    Luis Zola FabianoLuis Zola FabianoBulan Yang lalu
  • Ap cuma gua doang yang ga pernah naik pesawat tp pengen wkaka

    Odek DivayanaOdek DivayanaBulan Yang lalu
  • kalo di belakang nanti yg nyetir siapa? dan klo di sayap nanti miring dong

    ZRCベイZRCベイBulan Yang lalu
  • Ah...Mimin...suka bercanda... Toilet toilet mulu

    kerajinan unikkerajinan unikBulan Yang lalu
    • mana toilet?

      Sukarti SukiminSukarti SukiminBulan Yang lalu
    • lucu ya??? garing gitu-_-

      I Komang Pradnya Suartaya_12I Komang Pradnya Suartaya_12Bulan Yang lalu
    • Awokawokawok... 🤣

      Denmas UlinDenmas UlinBulan Yang lalu
    • iya wkwkwk

      Public TrollPublic TrollBulan Yang lalu
    • Fakta!! Parfum ini terbuat dari hewan idworlds.info/from/4M-iptTIj4F9raM/video

      Amanda PutriAmanda PutriBulan Yang lalu
  • Toilet... Toilet... Lawakan Yang Lucu Min :v

    MR- GamingMR- GamingBulan Yang lalu
  • Flap flap flap oh no flap oh no turbulence reeee go around go around oh no birds we have bird strike we have bird strike oh shoot why we will and up in the sea

    Redy MoreRedy MoreBulan Yang lalu
  • Hemm toilet toilet 😌

    Fany KurniawanFany KurniawanBulan Yang lalu
  • Mampiryyaa❤️❤️❤️

    D-ONE ART ChannelD-ONE ART ChannelBulan Yang lalu
  • Boleh tau gk pengisi suarany siapa 😁

    Mgs M Badaruddin JMgs M Badaruddin JBulan Yang lalu
  • apa yg tejadi jika dipeawat ada wifi ???? wkwkwkwkwk

    Farhansyah BaseerFarhansyah BaseerBulan Yang lalu
    • Beberapa maskapai nyediain wifi

      muhammad rifhal sidik akbarmuhammad rifhal sidik akbarBulan Yang lalu
  • Kata captain vincent si ga masalah mau duduk di sebelah kiri apa kanan tuh,

    its meits meBulan Yang lalu
  • Kik, binti iki mimbingin chinnil ini, biit binti iring tii, nggik miksi kik. Hilih kintil

    White StarWhite StarBulan Yang lalu
  • Toilet toilet

    ahmad zaidanahmad zaidanBulan Yang lalu
  • Jenis-jenis sita dalam hukum idworlds.info/from/1sagnN66l51ooZo/video ditonton

    yosa timothyyosa timothyBulan Yang lalu
  • Pecinta aviasi like..

    Sam Suryadi ZASam Suryadi ZABulan Yang lalu
  • joke nya gak indonesia banget, gak dapet lucu nya.

    jevuska sharonjevuska sharonBulan Yang lalu
  • Mim teka teki soal hewan dong

    Darma DarDarma DarBulan Yang lalu
  • Panggilan aku ketika suara laki dan perempuan: SI Laki: RANG

    •itz_purple 2010 coco••itz_purple 2010 coco•Bulan Yang lalu
    • Wwwkwk bener tuh

      Afrizal' ThsadboyAfrizal' ThsadboyBulan Yang lalu
  • Uhuuuiiiii Enaakkkk Tenaaannnnnn

    Yusuf SanjayaYusuf SanjayaBulan Yang lalu
  • Ayo absen dulu penonton setya channel ini pasukan wifi = like pasukan kuota = komen izin promosi bantu subscribe dong,aku ingin sekali menjadi youtuber,tapi apa daya saya hanya bermodal 1hp subscriberku gak naik naik kalau jujur aku ingin menjadi youtuber yg sukses seperti youtuber lainnya, maka dari itu aku semangat mengupload video walaupun sedikit yg menonton, tapi gpp aku tetap semangat tidak putus asa :) mungkin teman-teman ada yg melihat komen ini bisa bantu subscribe aku, aku ingin meringankan beban orang tuaku aku kasihan melihat orang tuaku bekerja keras, jadi boleh gak aku minta kalian subscribe channel aku karena satu subscribe itu sangat berharga bagi aku, yg mau aja ya kalo gak mau juga gpp kok :) ingat ya tidak ada unsur paksa Link IDworlds saya: idworlds.info/from/3rhnnNWzkJiYndU/video . Thanks for watching.

    Yusuf pakek F.Yusuf pakek F.Bulan Yang lalu
  • Perbaikan dari beberapa kesalahan: 1. Posisi pilot sudah ditentukan oleh FAA, yaitu Kapten di kiri dan FO/SO (frist Officer dan Second Officer) di kiri. Itu untuk mengetahui orang yang lebih bertanggung jawab. (Siapa kaptennya) 2. Di Helikopter, tidak semua kemudi di antara lutut, Helikopter Sikorsky hampir semuanya sama lokasinya dengan Site Stike di Airbus. 3. Fungsi Jump Seat: Ekstra kru, pembimbing jika cp pilot masih dalam latihan. 4. Mesin rusak bersamaan dan pada waktu yang sama pernah terjadi di British Airways penerbangan 28. Kedua mesin mati bersamaan karena bahan bakar terhenti karena banyaknya es yang menumpuk disaluran bahan bakar. Penyebabnya adalah permintaan jumlah bahan bakar yang mendadak setelah 3 jam di jumlah tenaga yang Sama. 5. Waktu pilot mencari tempat mendarat: tergantung kecepatan, sudut naik dan turunnya pesawat, kondisi pesawat, dan ketinggian. 6. Pilot komersial pesawat sedang hingga besar terbang biasanya 33.000 kaki hingga 41.000 kaki. Jika pesawat kecil 15.000 kaki. 7. Harga Boeing 747 8 bisa hingga 3 Triliun rupiah 8. Fungsi mendarat kasar di cuaca hujan atau badai atau bersalju untuk mendapatkan cengkraman yang cukup untuk mengerem. Pernah terjadi kecelakaan karena kurangnya cengkraman saat mendarat di landasan yang basah. 9. Untuk siapa yang menerbangkan duluan, itu dipilih di awal penerbangan. Jika sudah dipilih, yang menerbangkan untuk berangkat/pulang, hanya mulai memegang kendali saat pesawat sudah berada di landasan dan sudah mengatakan I Have Control. 10. Lampu yang membuat pilot melihat pesawat di jarak pandang rendah adalah Navigation Light, Strobe Light, Beacon Light, Anti Aliasing, dan semua lampu dipesawat. 11. Turbulensi paling kerak terasa di belakang 12. Pesawat komersial terbesar di dunia adalah Antonov AN 225 Mriya. Kalau pesawat penumpang, Airbus A380. Itu aja, kalau ada kesalahan di video yang belum di tulis, komentar akan diperbarui🙏🙏🙏🙏🙏🙏. Semangat bikin videonya ya. Semoga sehat selalu.

    Ilyas aviationIlyas aviationBulan Yang lalu
    • @Naban0910 oh. Itu. Iya. Benar

      Ilyas aviationIlyas aviationBulan Yang lalu
    • @Ilyas aviation Kamu main infinite flight,udah jelas keliatan dari foto profilnya

      Naban0910Naban0910Bulan Yang lalu
    • @Naban0910 maksudnya apa?

      Ilyas aviationIlyas aviationBulan Yang lalu
    • Infinite flight gambar sejati ni orang

      Naban0910Naban0910Bulan Yang lalu
    • mantep....

      Afrizal' ThsadboyAfrizal' ThsadboyBulan Yang lalu
  • admin nya suka ngarang

    Edy IrawEdy IrawBulan Yang lalu
  • Kapten di kiri Thumbnail: nunjukin Kanan Me: Wait that's illegal

    Hentai LordHentai LordBulan Yang lalu
  • min tolong bahas, kenapa cewek sukanya cowok bad boy?

    Chandra PrakosoChandra PrakosoBulan Yang lalu
  • Kenapa? Yaa suka2 dia lahh org dia yg jadi pilot...

    bocah erobocah eroBulan Yang lalu
  • Mantap infonya.....mksh .. Yang subscribe channel ku...... Janji akan subscribe balik 👍🙏🙏🙏 amanah kok 😉

    Dani NgeyellDani NgeyellBulan Yang lalu
  • toiletttt...toilettt....🤣🤣🤣🤣

    Dormauli SitohangDormauli SitohangBulan Yang lalu
  • Maaf ya min.. Awas seperti YT Crash/ Yutuber lainnya, saya liat2 video2 nya palgiat semua milik luar negeri.. Nanti kena hak cipta loh...

    Animal Explore MajalengkaAnimal Explore MajalengkaBulan Yang lalu
    • Ini kan juga video bright side tapi sisi terang versi indo gitu bro😎

      Alif MahmudiAlif MahmudiBulan Yang lalu
    • U

      Puja RachmaPuja RachmaBulan Yang lalu
  • Karena di sebelah kanan ada meow.. jadi emes nanti ❤️

    Channel Kucing 294Channel Kucing 294Bulan Yang lalu
    • Masa cing ?

      united of chocounited of chocoBulan Yang lalu
  • Nonton video .. Buka komentar .. Baca dalam hati .. Klo bener like 😄😄😚

    Azzahwa ZafinAzzahwa ZafinBulan Yang lalu
  • Nonton video .. Buka komentar .. Baca dalam hati .. Klo bener like 😄😄😚

    Azzahwa ZafinAzzahwa ZafinBulan Yang lalu
  • Oooh itu sebab ya pilot di depan

    dzaky rhamadandzaky rhamadanBulan Yang lalu
  • Thumbnailnya di kanan :"

    Roy SeptianRoy SeptianBulan Yang lalu
  • Suara kesukaan❤️🎉

    Anto KemsiAnto KemsiBulan Yang lalu
  • IL LATO POSITIVO

    Tulit WibowoTulit WibowoBulan Yang lalu
  • Toilet toilet

    M. E PermanaM. E PermanaBulan Yang lalu
  • sisi terang gada ig nya kah?

    okaa vianokaa vianBulan Yang lalu
  • Hi kak aku ingin tau vidio pertama kakak

    vincent crnlsvincent crnlsBulan Yang lalu
  • Toilet"²

    Fadhil MurtadhoFadhil MurtadhoBulan Yang lalu
  • QUESTION : kenapa ular tidak di kasih kaki ??? Kalo di kasih ntar di gigit

    Adit Beta versionAdit Beta versionBulan Yang lalu
    • Karena Gak Berkaki

      Mansa MusaMansa Musa11 hari yang lalu
    • Itu ciptaan Allah

      Ursula The GhostUrsula The Ghost17 hari yang lalu
    • dulu ular emng ada kaki

      FianFiRFianFiR29 hari yang lalu
    • ITU ASAL NYA BUAYA WKWKK

      Unlimited FoxUnlimited FoxBulan Yang lalu
    • Jokes jaman purbakala

      Giri IkhsaniGiri IkhsaniBulan Yang lalu
  • idworlds.info/from/2ryBaqm8gmZ7lZo/video Please mampir dlu guys🙏 Makasih🙏

    sfyh __sfyh __Bulan Yang lalu
    • idworlds.info/from/sdWUjNfHbXyMqZo/video

      sfyh __sfyh __Bulan Yang lalu
  • Wahh makasih ya kak ☺☺☺

    Refa fortunaRefa fortunaBulan Yang lalu
  • Emang cuma aku doang yak? yang emosi pas mimin ngomong Toilet-toilet

    kamsiyah Kamsiyahkamsiyah KamsiyahBulan Yang lalu
    • Emosiii

      GL GamersGL GamersBulan Yang lalu
    • Aku Juga kok😬

      GL GamersGL GamersBulan Yang lalu
  • coba kapten pesawat nongkrong diluar

    Vladimir PutinVladimir PutinBulan Yang lalu
    • @Pak Karyono rumah anda mau saya rudal

      Vladimir PutinVladimir PutinBulan Yang lalu
    • Apakah betul ini bpk presiden rusia Привет. Salam sahabat sejati rusia🇷🇺dari🇮🇩

      Pak KaryonoPak KaryonoBulan Yang lalu
  • Toilet,toilet

    Sergey PonomarenkoSergey PonomarenkoBulan Yang lalu
  • Kalo di kanan gas

    mr DEMONmr DEMONBulan Yang lalu
  • Karena Gak Bisa Tidor Awokwokwwokw

    Mansa MusaMansa MusaBulan Yang lalu
  • Tnton Animasi 4D Tentang Motivation, Philosophy , Inspiration Di My channel

    Sofian Animation StudiosSofian Animation StudiosBulan Yang lalu
    • Lu lagi lu lagi

      Dafa AtmajaDafa AtmajaBulan Yang lalu
  • 🙏🙏🙏

    Farrel YunantoFarrel YunantoBulan Yang lalu
  • Kak tolong ceritakan tentang penumpang kelas 3 dititanic please soalnya aku masih belum tau

    Farrel YunantoFarrel YunantoBulan Yang lalu
    • Lu req ma siapa

      hassan putrahassan putraBulan Yang lalu
IDworlds