Malaysia Bikin HMAV 4X4, Rantis Saingan Komodo PT Pindad

16 Peb 2021
36 350 Ditonton

VIVA - Malaysia membuat sebuah kendaraan taktik (rantis) lapis baja bernama Mildef HMAV 4X4. Rantis ini dilengkapi spesifikasi tinggi untuk memenuhi kebutuhan militer Malaysia. Peluncur roket, sistem pengendali senjata jarak jauh 360 derajat, hingga sistem lapis baja standar Stanag 4569level 2B dan 2.
Mildef HMAV 4X4 menggunakan mesin buatan dalam negeri Caterpillar berkekuatan 7,2 liter turbo. Dengan berat 14 ton dan 330hp, rantis ini mampu mecapai kecepatan tertinggi 110 kilometer per jam. Rantis ini bakal jadi saingan rantis buatan PT Pindad Indonesia yaitu Komodo.

==========================

VIVA.co.id : www.viva.co.id/
Facebook : facebook.com/vivacoid
Twitter : twitter.com/VIVAcoid
Google+ : plus.google.com/+VIVAcoid
LINE: timeline.line.me/user/_dT4rd5dLUvSPNGSG4PiUvrMTbY_qnTrclU6-odg
Instagram : instagram.com/vivacoid/?hl=en

Saksikan video terbaru lainnya di sini goo.gl/hYoQ7t

Komentar
  • Give me sir๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡

    Fauzan IhsanFauzan IhsanJam Yang lalu
  • Tidak tidak pengen bersaing sama kalian malah gak mau.

    Syed ZiyadShahSyed ZiyadShah6 jam yang lalu
  • Indonesia ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ juga hebat juga..Salam sayang dari malaysia untuk warga serumpun ku Indonesia ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ

    Politik BebasPolitik Bebas4 hari yang lalu
  • HOAXXX!!

    TobianoTobiano5 hari yang lalu
  • Hampir sama kayak model rpc Turangga buatan Indonesia

    Dewi KurniawatiDewi Kurniawati6 hari yang lalu
  • Penat aku melayan komen2 toxic Indonesia ni tk boleh tgk jiran berjaya sikit kalaulah tuhan bukan maha pengampun mati kne azab sorang2 semoga ditempatkan dikalangan orang2 beriman sedih aku baca komen diorang macam orang yang tidak bertamadun

    xxDARKVOICExx 56xxDARKVOICExx 566 hari yang lalu
  • Terima kasih atas support dan komen yg positif. Salam dari Malaysia ๐Ÿ‘๐Ÿป๐Ÿ‘๐Ÿป

    K HK H7 hari yang lalu
  • Saingannya rantis APC TURANGGA buatan PT. Tugasanda.sudah di pakai PASKHAS TNI au. Jg pakai sistem persenjataan RCWS.

    jihadisjihadis8 hari yang lalu
  • Mirip pajero wkwkwk

    samsudin purnomosamsudin purnomo8 hari yang lalu
  • Lebih bagus komodo deh klw mnurutku...

    Luthfi baehaqiLuthfi baehaqi8 hari yang lalu
  • Jawa iri sama malaysia bilang boss

    Izzuwan IzuwanIzzuwan Izuwan8 hari yang lalu
  • Ini mantab jiwa sekali ini

    anonim minonaanonim minona9 hari yang lalu
  • keren lah, semoga negara2 mayoritas muslim bisa lebih kuat secara militer..

    Guling GulingGuling Guling9 hari yang lalu
  • Keren. Sudah pakai v platform kayanya ya?

    aboed11aboed119 hari yang lalu
  • Content yg berkualiti..

    A Heikal 17A Heikal 179 hari yang lalu
  • Hizir turki di claim buatan malaysia, waduhh

    Mr BlackMr Black10 hari yang lalu
    • Semua kan punye malaisye, malaisye mana mau kalah sama indonesia, walaupun kenyataannya dri hal yang sepele aja malaisye gakbisa lepas dari indonesia

      bukan suku cebong & kadrunbukan suku cebong & kadrun9 hari yang lalu
  • Hizir malaysia cuma claim buatan tempatan

    Mr BlackMr Black10 hari yang lalu
  • Sekarang indonesia ketar ketir.. ๐Ÿ˜‚โœŒ๏ธ

    Muhammad AminullahMuhammad Aminullah10 hari yang lalu
    • @bukan suku cebong & kadrun haha hayukk palpale palpale

      samsudin purnomosamsudin purnomo8 hari yang lalu
    • @samsudin purnomo sabar gan dri foto nya keknya bocil EP EP itu wkwk

      bukan suku cebong & kadrunbukan suku cebong & kadrun8 hari yang lalu
    • Baru bikin kek gitu bangga tank harimau pindad aje dah bisa nyamain kekuatan israel malaysia bisa bikin tank juga di bantu turki ngakak

      samsudin purnomosamsudin purnomo8 hari yang lalu
    • Ketar ketir kenapa? Sekali crot ama drone lebur tu mobil mobilan wkwk

      bukan suku cebong & kadrunbukan suku cebong & kadrun9 hari yang lalu
  • Yo Ayo pt Pindad jangan mau kalah ttp inovatif Malaysia ๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ boleh juga keren euyy

    Liyasz SchatzyLiyasz Schatzy10 hari yang lalu
  • Trus nutup ama buka pintu belakangnya gimana ?

    Feb VelFeb Vel10 hari yang lalu
  • Wow keren ,. Salute aama malaisya maju indonesia malaisya jgn meremeh kan kami wahai bangsa eropah

    Lopez AhusLopez Ahus10 hari yang lalu
    • Indonnessia indonnesyia

      Muhdkhaidir WanchikMuhdkhaidir Wanchik5 hari yang lalu
  • Setelah salah pilih & ditolak PBB Nyesel beli mahal2 trnyata spek dbwh standar PBB , skrg bikin sndr... Cm bs ngakak.... Judulnya mesti drevisi Komodo ud hadir dluan , gk perlu mrasa tersaingi

    Biank KerockBiank Kerock10 hari yang lalu
    • Indonnesyiaa

      Muhdkhaidir WanchikMuhdkhaidir Wanchik5 hari yang lalu
  • Mereka punya kerjasama yang erat dengan Turki. Mereka akan dapat banyak menyerap banyak tenologi militer Turki seiring dengan meningkatnya industri militer Turki.

    ari kurniawanari kurniawan10 hari yang lalu
  • Pftt

    Penyembah garis keras Sunda EmpirePenyembah garis keras Sunda Empire10 hari yang lalu
  • Tahniah malaysia kl bikin sesuatu selalu menepati standard kekadang lebih dari standard, kapal selam cangih bakal muncul tidak mustahil, negara kecil tapi power๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜ 'MALAYSIA BOLEH'

    Ulam PengagaUlam Pengaga10 hari yang lalu
  • Biar negeri korup ini sadar diri, itupun kalau bisa.......bansos aja ditilap, apalagi proyek yg lain

    R SR S11 hari yang lalu
  • Pasti kalau kena dron akan meledak

    ARCUR CHANNELARCUR CHANNEL11 hari yang lalu
  • Mesinnya buatan lokal Malaysia ,ya ??

    reza rahadianreza rahadian11 hari yang lalu
    • Ya mesinnya lokal dibikin oleh mindef malaysia

      Keadilanuntuksemua KeadilanuntuksemuaKeadilanuntuksemua Keadilanuntuksemua9 hari yang lalu
  • Saingan baru nih๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    Tatak _Tatak _11 hari yang lalu
  • Caterpillar itu USA bukan malaysia

    jaka sembungjaka sembung11 hari yang lalu
  • Uda amsiong Perang harga sama cincong, skrg tetangga ikutan ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ Namanya jg pasar

    Fikri FadhlurrahmanFikri Fadhlurrahman11 hari yang lalu
  • Semua keok oleh drone dan Rudal javeline, mau Anoa, mau buatan Malaysia itu, mau buatan Rusia ato Amerika. Yassalam.

    ARIBUR-KHANARIBUR-KHAN11 hari yang lalu
  • Positif juga sih buat PT pindat. Kalau ada saingan kan jadi semangat buat berinovasi,

    Andi AminAndi Amin11 hari yang lalu
  • Biasa aja.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜†

    Siti AsurohSiti Asuroh11 hari yang lalu
    • Kan you lebih luar biasa๐Ÿ˜‚

      Mohamad mansulMohamad mansul10 hari yang lalu
  • Mantab, semoga makin maju industri militer Malaysia. Selama ini yg saya tahu hanya Singapore (ST Kinetics Group) dan Indonesia (PT PINDAD, PT PAL, PTDI, PT DAHANA, dll) yg paling berkembang diantara negara2 ASEAN (berhasil export ke negara2 lain).

    Nugroho BPNugroho BP11 hari yang lalu
  • negara ga pernah berperang sok sok an bikin saingan komodo, jadi teringat purwarupa senjata buatan malaysia yg sudah menguap entah kemana

    Adhita Yudha Ananta PutraAdhita Yudha Ananta Putra12 hari yang lalu
    • Komodo lain kelas.ini lain kelas.tengok tinggi je sudah tahu.lain sgt nk bersaing ngan pindap komodo tu.pindad belum but lagi yv sama kelas ngan malaysia buat.

      Mohd RizalMohd Rizal10 hari yang lalu
  • Itu mirip Hizir buatan Turki atau jangan jangan nge clam

    Ahmad FikriAhmad Fikri12 hari yang lalu
    • Emg kerja sama gan,Kaya Di indo dulu (Tank harimau)

      Benjamin NetanyahuBenjamin Netanyahu11 hari yang lalu
  • tetap Pindad. ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ

    Aden NugrohoAden Nugroho12 hari yang lalu
  • Mantap pake mesin milik sendiri

    Aa YuyusAa Yuyus13 hari yang lalu
    • @Benjamin Netanyahu link mana??

      Khairi SiratKhairi Sirat2 hari yang lalu
    • @Benjamin Netanyahu jgn nk memadai kalau ada kau send bukti kat aku setakat borak aku boleh ajar kau

      xxDARKVOICExx 56xxDARKVOICExx 566 hari yang lalu
    • @xxDARKVOICExx 56 Itu kerjasama Dengan turki tong baca berita yg Bener jangan cuma dari sini cari info lagi itu sama persis sama punya turki

      Benjamin NetanyahuBenjamin Netanyahu6 hari yang lalu
    • @Benjamin Netanyahu mildef tu buatan local bukan tot dari negara lain paham dulu baru ulas

      xxDARKVOICExx 56xxDARKVOICExx 566 hari yang lalu
    • Milik turki bukan milik sendiri bang,mirip kaya Tank Harimau

      Benjamin NetanyahuBenjamin Netanyahu11 hari yang lalu
  • Ayo saudara serunpun

    Riyan HardikaRiyan Hardika13 hari yang lalu
  • Maju terus malaysia kalian hebat ๐Ÿ˜Š๐Ÿ‘

    Ahong GunawanAhong Gunawan13 hari yang lalu
  • Hebat malaysia dah mulai bangkit sendiri hingga bisa buat kendaraan seperti itu ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

    Ahong GunawanAhong Gunawan13 hari yang lalu
  • Indonesia tetep no 1 PT PINDAD lebih bagus

    Holik NasihinHolik Nasihin13 hari yang lalu
    • Terlalu awal anda mengatakan itu....sekarang ini mindef malaysia udah memanggil semua pakar pembuatan senjata warga malaysia yg bekerja di perusahaan militer luar negeri untuk pulang ke malaysia supaya menghasilkan senjata militer yg canggih.....pada tahun 2019 malaysia melancarkan pelan transformasi militer malaysia di mana usaha ini dilakukan untuk malaysia bikin alutsita perang sendiri dan akan menajadi antara paling ngetop di dunia....jika anda cari di perancangan militer malaysia....malaysia sedang merencana bikin pesawat tempur,kapal amfibia,peluncur roket,kapal selam sendiri antara tahun 2025-2030...kerna itu setiap tahun terutama APBN militer malaysia...malaysia cuman beli sedikit senjata baru dan banyak memberi investasi kepada perusahaan utk bikin senjata milik malaysia....sekarang ini anda gak meliat lsgi perkara itu tetapi bermula tahun 2025 malaysia akan menjadi negara super baru dalam soal pembuatan militer

      Keadilanuntuksemua KeadilanuntuksemuaKeadilanuntuksemua Keadilanuntuksemua9 hari yang lalu
  • Jiplak mulu saingan mulu kapan akurnya

    akmal officialakmal official13 hari yang lalu
  • Masih bagus Komodo lah, kalau itumah belum teruji๐Ÿคฃ

    Dato UmarDato Umar13 hari yang lalu
  • OVERPROUD INDO! SERAAAANG!!

    Ridho BaihaqiRidho Baihaqi13 hari yang lalu
    • cringe

      Radipta PutriRadipta Putri10 hari yang lalu
  • Mereka selalu mengikuti perkembangan negara RI

    Nasi UdukNasi Uduk13 hari yang lalu
  • Sekilas mirip ranpur first win buatan thailand, apakah ini tiruan tapi di buat model baru karena kebetulan malaysia juga mempunyai lisensi membuat first win yg di beri nama lipanbara

    ltr_xizeltr_xize13 hari yang lalu
    • Lebih mirip Hizir 4x4 buatan Turki bang bahkan bisa dibilang itu Hizir

      Ahmad FikriAhmad Fikri12 hari yang lalu
  • Terbaaaaaiiik malaysia dan makin maju kedepan...๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉโค๏ธ๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ

    Jelajah dan Makan ChannelJelajah dan Makan Channel13 hari yang lalu
  • Baru itu aja lihat pindah udh bnyak jenis mobil tempur yng udh di buat dan gk itu aja kapal perang pun udh mampu kita buat seperti pesawat kapal selam rudal senjata

    ridwan Muhammadridwan Muhammad13 hari yang lalu
    • Dah kau diam tk habis2 pasal pindad jangan nk dengki boleh cuba kau tgk hasil tangan orang lain tanpa perlu bandingkan bukan kau yang pakai

      xxDARKVOICExx 56xxDARKVOICExx 566 hari yang lalu
  • Kok mirip punya turki y๐Ÿ˜‚

    TANKER ABADITANKER ABADI13 hari yang lalu
    • @Yasna Aulia itu Milik Turki bang,Malaysia Itu dapet tot dan lisensi Kalau ibaratnnya di indonesia itu "tank harimau" tank harimau kan aslinya milik turki cuma Dikasih lisensi ke Indonesia buat nge produksi Tank tersebut tapi tetep aja cuma ngerakit,Bahan bahannya dari turki

      Benjamin NetanyahuBenjamin Netanyahu8 hari yang lalu
    • Itu mah tampal stiker doang, wong brani klaim 70% kandungan lokal,,

      Yasna AuliaYasna Aulia9 hari yang lalu
    • Mereka Emg Kerjasama Dengan turki

      Benjamin NetanyahuBenjamin Netanyahu11 hari yang lalu
  • Saingan Komodo dari manannya VIVA ? Komodo itu light armoured personnel carrier doang sementara HMAV 4x4 ini MRAP (Mine-Resistant Ambush Protected) beda role dan beda kegunaan . HMAV 4x4 itu lebih cocok dibandingin ama Sanca yang dilisensi PINDAD dari Bushmaster Protected Mobility Vehicle asal Australia yang sama sekali gak diserusi oleh TNI AD yang lebih milih Hanoman buatan Thailand padahal BPMV atau Sanca ini udah battleproven di Afghanistan dan Irak bersama tentara Australia dan Belanda dan terbukti kokoh ketika kena IED di Provinsi Uruzgan Afghanistan

    Military ThingsMilitary Things13 hari yang lalu
  • Sejujurnya ini jauh lebih bagus model & finishingnya. mungkin karena malaysia punya mobnas jadi pengalamanya lebih banyak

    Muhamad RifaiMuhamad Rifai13 hari yang lalu
    • @ltr_xize info yg Salah..sebenarnya lipan bara Dr Deftech usahasama dgn Thailand,yg ni dr syarikat Mildef dbangunkan Dr anak bangsa 100% TETAPI komponen tempatan hanya 70%, kerana mesin Dr America serta sedikit komponen Dr Italy ama perancis

      Faroul AxzusFaroul Axzus5 hari yang lalu
    • @ltr_xize ya intinya modelnya lebih bagus kan mau pake lisensi juga. sama ky tank harimau indonesia hasil kerjasama dengan turki itu juga modelnya kekinian keren bgt, coba bandingin dengan tank badak modelnya gimana gitu ky berasa kurang retouch lg

      Muhamad RifaiMuhamad Rifai13 hari yang lalu
    • Gak ngaruh itu Malahan ranpur buatan malaysia ini mirip ranpur buatan thailand namanya first win. Dan kebetulan malaysia mempunyai lisensi untuk membuat first win dan di beri nama lipanbara, mungkin ini tiruannya tapi di buat model baru

      ltr_xizeltr_xize13 hari yang lalu
  • Mantap desainnya,kekinian๐Ÿ‘

    Ibnu STARIbnu STAR13 hari yang lalu
  • ayo serang china

    Aris SusantoAris Susanto13 hari yang lalu
  • Modelnya lebih cakep dari kodomo

    Ali TitankAli Titank13 hari yang lalu
    • @Ahmad Fikri gak sama la. kecanggihan pun beza

      Khairi SiratKhairi Sirat2 hari yang lalu
    • @Ahmad Fikri jauh beza dong

      aidil luqmanaidil luqman8 hari yang lalu
    • Itu ngikutin model Hizir 4x4 buatan Turki bahkan mirip banget

      Ahmad FikriAhmad Fikri12 hari yang lalu
  • wow ini baru sangar, designya mantul

    OkaMotretOkaMotret13 hari yang lalu
    • Kyknya ini desain niru hizir turki

      Priagung Dwi MahendraPriagung Dwi Mahendra9 hari yang lalu
  • gagah dan perkasa ๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡จ๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ

    Saidun AmmarSaidun Ammar13 hari yang lalu
  • Ngak tepat..komodo itu light armoured vehicle..ini full fledge armoured vehicles..kalau di ri maybe setara sanca,patriot atau hanoman

    Mr X XavierMr X Xavier13 hari yang lalu
  • Percuma sih di bom drone ancur, mending buat drone aja manglay pasti bisa menyayingi indo

    MSadamGMSadamG13 hari yang lalu
    • Itu mengikut keperluan atm cakap pakai akal boleh jangan ada sifat iri terhadap kejayaan orang lain tk habis2 nak dengki cukup buat dosa kat dunia ni kiamat dah dekat

      xxDARKVOICExx 56xxDARKVOICExx 566 hari yang lalu
  • Kabar drone indo gimana nih

    Violet-chanViolet-chan13 hari yang lalu
  • Mantap๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    Fajri 777Fajri 77713 hari yang lalu
  • Canggih bener nih rantis malaysia, sistem persenjataanya pun canggih, pakai mesin buatan dalam negeri pula. Tp masih kalah jauh sama Esemka buatan asli Indonesia sdh di lengkapi teknologi siluman bisa ngilang tak nampak dalam radar.

    Ratman MamanRatman Maman13 hari yang lalu
    • Kalau Mau Ngehina Coba Dipake Otaknya dulu bang,Biar gk membabi buta Tapi gk tau Targetnya

      Benjamin NetanyahuBenjamin Netanyahu11 hari yang lalu
    • Dan Ini bukan buatan sendiri melainkan Atas kerjasama Dengan turki,sedangkan PT.Pindad (persero) udh bikin Secara mandiri bahkan bukan Cuma Kelas Ringan Tapi kelas Sedang dan Kelas berat indonesia udh punya Kelas ringan = Komodo Kelas sedang = Sanca Kelas Berat = anoa

      Benjamin NetanyahuBenjamin Netanyahu11 hari yang lalu
    • Kalau dibanding Rantis Komodo buatan Pindad Gk ada apa apa nya bro Bisa dibilang beda kelas sama komodo Urusan Baja,Pindad Masih diatas soalnya Pindad make Light armour Jadi sekelas sama Ranpur sanca Urusan Persenjataan Juga kalah jauh persenjataan Nya cuma Flare doank itu Gk Persenjataan lain bisa diliat sendiri

      Benjamin NetanyahuBenjamin Netanyahu11 hari yang lalu
  • Patut apresiasi juga terhadap Malaysia. Harus diakui, rantis Mildef mereka emang keren, lebih โ€œberototโ€. Kelihatannya bukan APC lagi nih tingkatannya, jangan-jangan udah MRAP ๐Ÿ‘

    bembs 025bembs 02513 hari yang lalu
  • Mau Tanya apakah Indonesia sudah mengunakan mesin dalam negeri??๐Ÿคฃ

    NEW BIENEW BIE13 hari yang lalu
    • @Valkyrie Randgris berarti Kita kalah dong sama Malaysia๐Ÿ™„

      NEW BIENEW BIE13 hari yang lalu
    • Sepertinya belum. Kenapa tertawa mau menghina ya ?

      Valkyrie RandgrisValkyrie Randgris13 hari yang lalu
  • Kok Mirip sama mobil pajero ayah gw

    RF AnsyahRF Ansyah13 hari yang lalu
  • Secanggih apapun tu senjata.. palingan kena rudal Dongfeng..tuh mobil dah kelar..Ama tempat produksi nya yasalam ๐Ÿ˜‚

    empussempuss13 hari yang lalu
    • Langsung ancur kayak jamban si admin OP Yassalam

      Violet-chanViolet-chan13 hari yang lalu
  • mana Admin OP mana ni

    Gubtha Mahendra PutraGubtha Mahendra Putra13 hari yang lalu
    • Dengkulnya kopong, gak berani kesini Yassalam ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Violet-chanViolet-chan13 hari yang lalu
  • Mantap Malaysia

    Firdaus FirdausFirdaus Firdaus13 hari yang lalu
  • Kalau dibandingkan dengan Rantis Komodo 4x4, sepertinya tdk 'apple to apple', krn dimensi dan kegunaannya dalam operasi militer sedikit berbeda. HMAV 4x4 buatan Mildef Malaysia ini bisa dibandingkan dengan MRAP Sanca buatan Pindad (hasil kerjasama asembling MRAP Bushmaster dengan Thales Australia) yg dimensi dan peran tempurnya sama. HMAV 4x4 Mildef ini sangat mirip bentuk dan dimensinya dengan MRAP First Win buatan Chaeseri Thailand, entah mungkin ada kerjasama rancang bangun antara Mildef dengan Chaeseri. Salah satu perusahaan di Malaysia, Deftech pernah bekerjasama dgn Chaeseri utk melakukan perakitan dan re-branding MRAP First Win menjadi produk lokal yg diberi nama Lipanbara AV-4. Mungkin dari sini Mildef membuat HMAV 4x4 agak mirip dengan First Win. Saat ini, selain TDRM, MRAP First Win juga digunakan oleh Kopassus TNI-AD saat ini, selain jenis MRAP lain yg juga digunakan Kopassus. Jadi kalau pun mau dibandingkan dengan yg sejajar dan produk PT. Pindad, akan lbh nyambung kalau HMAV 4x4 Mildef VS MRAP Sanca Pindad......

    eko yuwonoeko yuwono13 hari yang lalu
  • bagus ,pindad ada saingannya .kan kalo ada saingan pindad bisa lebih berinovasi lagi kualitas sama produknya .

    ridwan abdul azisridwan abdul azis13 hari yang lalu
  • yg komen berlebihan semua anjirrr. komodo ama sanca lebih bagus dan di desain dengan tidak meniru gaya eropa karna kita punya identitas kalau malay ini pada umumnya udah banyak model serupa. mereka lebih mementingkan tampilan daripada kualitas coba lu pada liat sana beda sama indonesia kualitas dan persenjataan yg benar2 di buat efektif

    jangan sok keras!!jangan sok keras!!13 hari yang lalu
    • @Omar Mahadi segitunya lu bela negara orang? dih lu gatau ketika kita tidak menyukai produk mereka satu negara ikut nyerang+org indo juga biasanya. contoh ke lu ini. disitu gw bahas perihal design makanya gw sertakan 2 varian komodo dan sanca,kalau untuk spesifikasi memang SANCA lawan mereka,tapi sbnrnya bukan kita sih yg menandingi kualitas sanca,justru mereka yg ingin menandingi SANCA. kesan aja yg terlihat kita yg menandingi mereka padahal sih engga. lah kita buat suatu produk juga rata2 standar NATO. gausah berlebihan lah bro bela negara orang

      jangan sok keras!!jangan sok keras!!9 hari yang lalu
    • Komodo vs maldef Malay kalah komodo seharusnya sanca komodo vs maldef malay

      Aqli AkbarAqli Akbar13 hari yang lalu
    • komodo itu bukan MRAP,tidak setanding malay,Malay punya standar Nato kelas MRAP,designya memang begitu,lu belaja engineering kak sih,kalu bocah gak usah komentar kwkwkwkw

      Omar MahadiOmar Mahadi13 hari yang lalu
  • Keren jg bentuknya

    Is KurniawanIs Kurniawan13 hari yang lalu
  • Komodo v2 cooming soon

    Raka RakaRaka Raka13 hari yang lalu
  • Intel mossad mana nih Yasssalammmm

    Riki FerdiansyahRiki Ferdiansyah13 hari yang lalu
  • Good job ๐Ÿ‘Œ๐Ÿผ malaysia

    Hippies VillageHippies Village13 hari yang lalu
  • Yang penting ini guna dana sendiri bukan dari pemerintah good luck malaysia

    Kamarul HisyamKamarul Hisyam13 hari yang lalu
  • wah..itu kerajinan tanganya bagus.. pasti dari kaleng bekas? luar biasa!

    Rifki AbdiRifki Abdi13 hari yang lalu
  • Baru tau Caterpillar dari Malaysia

    ersa anugerah putraersa anugerah putra14 hari yang lalu
    • @Januari Jayudiopig Malaysia ada buat byk enjin kereta dan motosikal paling berjaya adalah engine CamPro s2000 yang telah di letak kan di kereta satria neo R3 di RRC di rally championship di dunia.

      Iskandar IskandarIskandar Iskandar10 hari yang lalu
    • Caterpillar Mesin amerika bkn malaysia Paling mesin y pke proton saga

      Januari JayudiopigJanuari Jayudiopig13 hari yang lalu
    • Caterpillar ada kilang di Malaysia

      konner111konner11113 hari yang lalu
  • Jangan ada yang membadingkan dengan negara tatangga....

    Mustafa MahmoodMustafa Mahmood14 hari yang lalu
  • Saya senang Asia tenggara mulai berlomba bikin alutsista dengan ada berlombaan semakin cepat kemajuan Jadi kalau ada tetangga bikin lebih canggih kita buat yang lebih dari itu sebaliknya tetangga juga kayak gitu

    hamput tawakhamput tawak14 hari yang lalu
  • Sekarang giliran PINDAD harus lebih bagus lagi, jangan malah disalip tetangga yg baru mulai bikin.

    Mohamad NurrohmanMohamad Nurrohman14 hari yang lalu
  • Wah beda jauh ama komodo ini mah๐Ÿ˜ณ

    Mafudin KholisMafudin Kholis14 hari yang lalu
    • @Mafudin Kholis jgn lihat judulnya... hadehhhh Krn gk semua media tau soal militer Jangan jangan apapun kendaraan militer lapis baja elu sebut tank pula??? Hadehh

      Dhanys RGKDhanys RGK8 hari yang lalu
    • @Dhanys RGK loh dari judul beritanya kan saingan komodo, elu yg gimana sih?

      Mafudin KholisMafudin Kholis8 hari yang lalu
    • Jelas beda...fungsinya jg beda...hadehh Yg buatan Malaysia di lihat dr struktur lebih difokuskan untuk anti ranjau

      Dhanys RGKDhanys RGK8 hari yang lalu
  • Pindad jangan kalah bikin yg lebih keren

    Syarif Azza007Syarif Azza00714 hari yang lalu
  • Made in china mobil perang nya cuma malaysia ngeclaim ajh buatan sendiri biasa lah malaysia mah semua dia claim

    maling siyamaling siya14 hari yang lalu
    • Hahahaha iri ya hahaha

      Akif FaqihAkif Faqih14 hari yang lalu
  • Mobil Esemka dgn kemampuan siluman, tak kan satu negara pun di Alam semesta yg mampu membuatnya.. Bravo mobil Esemka!! ๐Ÿ‘

    Labila MayoraLabila Mayora14 hari yang lalu
    • Kagak nyambung anjg๐Ÿ˜‚

      Aqli AkbarAqli Akbar13 hari yang lalu
    • Nah ini mobil paling superior humvee pun kalah jauh

      Is KurniawanIs Kurniawan13 hari yang lalu
    • Pemikiran yg cerdas ๐Ÿ˜…

      prayoga aditamaprayoga aditama13 hari yang lalu
  • Malaysia baru rilis 1 Unite jdi hebohhh... Sorry Indonesia sudah memproduksi masal 12 Tahun yg lalu broww

    Republik of NiasRepublik of Nias14 hari yang lalu
    • @Ifa Erda .betul betul betul

      Kpgtras 5377Kpgtras 537713 hari yang lalu
    • Iya malaysia baru mulai. Tapi, kalu udah mulai itu ga akan berhenti. Sepertinya indonesia dulu merdeka. Tapi yg maju dahulu malaysia. Jngn bangga dgn hal yg telah berlalu. Fokus kedepan. Kerna siapa yg punya keinginan untuk terus kedepan. Dia yg akan memimpin suatu hari nanti. Belajar dari kesilapan yg lalu. Terlalu selesa di tempat yg sama buat waktu yg lama. Akhirnya disalip negara yg baru mulai.

      Ifa ErdaIfa Erda13 hari yang lalu
    • malaysia udah bikin av8 gempita, acv300, av4 lipan bara hasil kerjasama.. sama aja seperti pindad guna lisensi mau bikin.. beda ama mildef 4x4 ini yg asli dr nol bikinan local..

      Mextel HubMextel Hub13 hari yang lalu
    • @Ijul Wandy haha layan je borak diorang. Kalau diorang hina, appreciate that coz they r arrogant country that always unsecured wif surrounding them.

      GG13 hari yang lalu
    • @G Actually I also personally dont want the emotions of their stupid coments. Ye lah sabar pun ada batas kut. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Ijul WandyIjul Wandy14 hari yang lalu
  • Tukang jiplak

    Rubiyanto RubiyantoRubiyanto Rubiyanto14 hari yang lalu
    • Apa yang jiplak Jing?

      Akif FaqihAkif Faqih14 hari yang lalu
  • modelnya mirip US Oskosh JLTV ama US MRAP...

    SalehSaleh14 hari yang lalu
    • Gak terlalu mirip, lebih mirip ranpur buatan thailand First Win apalagi body samping

      ltr_xizeltr_xize13 hari yang lalu
  • Maju terus saudara serumpun biar cina tidak jadi raja di bumi melayu๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    indra buana lubisindra buana lubis14 hari yang lalu
    • gak pernah cina jdi raja d malaysia.

      Khairi SiratKhairi Sirat2 hari yang lalu
    • @Joko Prasetyo that was true!!! What you mean about racicst?

      Encik GamingEncik Gaming12 hari yang lalu
    • Hi, Mac Stop being Racist!!!

      Joko PrasetyoJoko Prasetyo13 hari yang lalu
  • Kena drone aja semua teknologi militer akan hancur

    Frontline GamersFrontline Gamers14 hari yang lalu
  • Malau mah emang negara makmur dan paling top dah...

    Iman imanIman iman14 hari yang lalu
  • Bisa buat, tapi susah dijual, wkwkwkwk

    alfarezi asyikalfarezi asyik14 hari yang lalu
    • Dah jgn iri tak takut komen kau menjadi syarat untuk ke neraka jangan iri dengan kemajuan orang lain penat aku layan orang seberang yang cakap tak guna akal ni

      xxDARKVOICExx 56xxDARKVOICExx 566 hari yang lalu
    • @wehmarch _army cek ya liat berita di malaysia sebelum di lancar kan malaysia udah mendapat 100 unit tempahan dari negara luar

      ALEP studioALEP studio13 hari yang lalu
    • @Aku Saya gk usah Di bahas Kamu ngk bakal Ngku Juga

      wehmarch _armywehmarch _army14 hari yang lalu
    • @wehmarch _army don aku ngak fhm..lho minum miras ya , apa yg aku hapus yah trserah don lho mau prcaya apa ngak..itu linknya ada aku titip

      Aku SayaAku Saya14 hari yang lalu
    • @Aku Saya dalah Bro Jangan Ambil Pusing.ini buat Negara asia tenggara juga ngk kalah canggih di Eropa.mending Lihat kemajuan Di Asia Tenggara

      wehmarch _armywehmarch _army14 hari yang lalu
  • Malaysia : " Indo lewat selangkah dah "

    auliana indahauliana indah14 hari yang lalu
    • Yg tu kan lain

      meegatmeegat11 hari yang lalu
    • Itu Kan hasil kerjasama Dengan turki model nya aja sama persis

      Benjamin NetanyahuBenjamin Netanyahu11 hari yang lalu
    • Indonesia : yok adu bikin Drone Eh maaap Yasalammmm (Canda)

      wehmarch _armywehmarch _army14 hari yang lalu
    • Malaysia๐Ÿ‘

      yowyow14 hari yang lalu
    • Hmm ye ke orang malaysia cakap tu

      meegatmeegat14 hari yang lalu
  • Ada sedikit kesalahan 70peratus local patutnya 100peratus Kerana didalam berita malaysia mengatakan ia 100 peratus

    mr duckon manmr duckon man14 hari yang lalu
    • @xxDARKVOICExx 56 pahamin... Dbangunkan 100% ank bangsa, Dan komponen 70% tempatan

      Faroul AxzusFaroul Axzus5 hari yang lalu
    • 70% material dari local..MATERIAL*...material itu bahan mentah seperti besi,kaca

      NINJA HATTORININJA HATTORI13 hari yang lalu
    • @Kamarul Hisyam ouh ingat kau kata 100% buatan local

      xxDARKVOICExx 56xxDARKVOICExx 5613 hari yang lalu
    • @xxDARKVOICExx 56 ko kurang fhm ni meh aku jelas kan yg 70 % tu komponen local yg 100% hasil buatan tempatan ๐Ÿ˜… dh faham blom

      Kamarul HisyamKamarul Hisyam13 hari yang lalu
    • HMAV 4x4 hasil kerja sama Malaysia + South Africa + Turkey ( Teknologi, Machine, Desain, Budget )

      Wanz HermawanWanz Hermawan14 hari yang lalu
  • Mantap ๐Ÿ‘ terus berkarya Salam dari indonesia

    Terez 1927Terez 192714 hari yang lalu
  • Kok gagahan punya doi yah????hmmmm

    Alam RhamdaniAlam Rhamdani14 hari yang lalu
    • Gagah tampilan Armor level 2

      Faiq Rafialdi JFaiq Rafialdi J10 hari yang lalu
    • Gagah Bukan Berarti Lebih kuat Bajanya Aja Beda kelas Nya sama Komodo,Komodo make light sedangkan dia fleght Urusan senjata apa lagi....

      Benjamin NetanyahuBenjamin Netanyahu11 hari yang lalu
  • Mantab Malaysia ๐Ÿ‘๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ

    OVERCAT SOVERCAT S14 hari yang lalu
  • ayo pindad jangan kalah teknologi nya,

    Eko SupriyantoEko Supriyanto14 hari yang lalu
  • Kedepan nya semoga INDONESIA-MALAYSIA Bisa Ber kolaborasi untuk membuat Tank yang tangguh dan modern ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ

    Taqwa chanelTaqwa chanel14 hari yang lalu
    • Bagus banget buatan malaisia , semoga Indonesia tetap konsisten prodok pindatnya , semoga tidak ada koruptor di dalamnya , singkirkan orang " koruptor biar Indonesia maju alutsistanya ๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Pri AntoPri Anto13 hari yang lalu
    • Malah kalo gw berharap seluruh ASEAN bisa kolaborasi buat bikin tank sendiri yang cocok buat iklim dan lingkungan negara-negara di ASEAN

      OVERCAT SOVERCAT S14 hari yang lalu
IDworlds